Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Сортавальского муниципального района

Официальный интернет-портал органа местного самоуправления

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Первое лицо


КрупинСергей Владимирович

Глава администрации Сортавальского муниципального района

О районе

Население 01.01.2021: 30365 ч

Площадь: 2190 км2

Географическое положение: 

Сортавальский муниципальный район расположен на юго-западе Республики Карелия, на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска.

Координаты:

N 61.702918, Е 30.691330

Инвестиционный паспорт

Инвестиционный паспорт района
Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления

QR Сообщить о проблеме

Сообщить о проблеме

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Сортавальский район

Глава администрации провел встречу с журналистами

  • 26 февраля 2015

    Официально

    На этой неделе в администрации района состоялась пресс-конференция для журналистов

    О передаче полномочий Кааламского и Хаапалампинского сельских поселений району, об укрупнении предприятий и земельных вопросах рассказал глава администрации Сортавальского муниципального района Леонид Гулевич.

    С нового года Хаапалампинским и Кааламским сельскими поселениями было передано 23 полномочия на район, в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 2014г. № 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Все работы по передаче полномочий должны быть завершены к 1 марта 2015 года.

    В процессе передачи полномочий, возникла ситуация, когда часть тех планов, которые можно было воплотить в текущем году в настоящее время осуществить не представляется возможным.
    Например, переселение граждан, проживающих в Хаапалампинском и Кааламском сельских поселениях из ветхого и аварийного жилья. Внесение изменений в ранее принятые этими поселениями программы требует времени. А это значит, что документы не будут своевременно оформлены и направлены в вышестоящее Министерство.
    Район со своей стороны стремится участвовать в различных программах, которые позволяют привлечь дополнительные финансовые средства, и в дальнейшем будет продолжать данную работу.
    Опыт предыдущих лет показывает, что некоторые вопросы необходимо решать комплексно – совместными усилиями поселений и района.

    Проблемы остаются и с МУП «Кааламский Водоканал». На предприятии имеет место бездоговорное потребление электроэнергии, что в десятки раз дороже потребления по договорам. Перед работниками предприятия существует большая задолженность по заработной плате, оборудование предприятия находится в неудовлетворительном состоянии. Теперь все эти вопросы будет решать район. Уже закуплены новые насос и электродвигатель, а также другое оборудование для водонасосной станции п.Кааламо.
    24 февраля состоялась встреча с представителями ЗАО «Карелводоканал», на которой обсуждались перспективы дальнейшего развития МУП «Кааламский Водоканал».

    Вообще, я изначально, еще 6 лет назад, был против разделения районного Водоканала на небольшие предприятия, в результате которого в каждом поселении образовалась своя организация.
    В связи с этим, нам предстоит плодотворная работа, направленная на создание единого предприятия на территории всего Сортавальского района, которое будет заниматься водоснабжением, водоотведением и водоочисткой.

    Сегодня государство нам предоставляет возможность участвовать как в федеральных, так и в республиканских программах. Так, при подготовке к 100-летию Республики Карелия нами уже намечено несколько планов, которые войдут в Малую программу по модернизации.
    Но к ним необходимо предварительно составить проектно-сметную документацию и предусмотреть софинансирование. К сожалению, у небольших предприятий такой возможности нет.
    Потому нам и необходимо создать единое предприятие для участия в подобных программах, чтобы не упустить ни малейшей возможности.

    Ярким примером служит теплоснабжающая отрасль нашего района, которая, можно сказать с уверенностью, достаточно крепко «стоит на ногах». И я еще раз напомню, что этим летом, после окончания отопительного сезона начнется строительство 16 котельных и будет проложено 37 километров теплотрасс.
    Системы водоснабжения и отопления в таких поселках как Пуйккола и Рускеала строились хозспособом, с нарушением технологий. Поэтому мы и получаем сегодня такую ситуацию, когда в одной траншее одновременно лежат и электрические кабели, и трубы теплотрасс, и водопроводные трубы.
    Сегодня за счет неутепленных теплотрасс мы греем трубы водопровода, а когда будут заменены теплотрассы, есть вероятность, что трубы с водой будут промерзать, так как располагаются на уровне промерзания почвы. Небольшим поселениям трудно справляться с такими проблемами.
    Более 1,5 километров водопроводных сетей также будут заменены в этом году.

    Идея создания единого предприятия необходима для того, чтобы бороться за чистоту и за экологию в целом. Спасибо ОАО «РЖД», Правительству Республики Карелия и ЗАО «Карелводоканал» за то, что мы закрыли один выпуск выброса сточных вод. 26 января в железнодорожном районе города была введена в эксплуатацию канализационная насосная станция № 9, благодаря которой все стоки этого района централизованно попадают на городские очистные сооружения.
    В текущем году еще один выпуск будет закрываться в пос. Южный. Эти работы планируется сделать за счет федеральных и привлеченных средств.

    В Кааламо канализационно-очистные сооружения не работают, такая же ситуация в Рускеала и в некоторых других населенных пунктах. Поэтому мероприятия по предотвращению выпуска неочищенных вод необходимо проводить должным образом.
    Наши городские очистные сооружения загружены лишь на треть своих возможностей, хотя это одно их самых современных очистных сооружений не только в Карелии, но и на всем Северо-Западе.
    В то же время сточные воды из населенных пунктов сбрасываются в реку Тохма, затем это все попадает в городской водозабор. А от населения потом поступают справедливые вопросы, почему вода повышенной цветности и мутности.
    Для того чтобы этих сбросов не было, на мой взгляд, рационально будет канализационные стоки с пос. Хелюля и с. Хелюля направить на очистные сооружения в Лахденкюля. Опыт подобной работы имеется и технические возможности тоже. Чтобы построить в Хелюля отдельные очистные сооружения, потребуются огромные затраты, а чтобы направить стоки на уже имеющиеся очистные сооружения, затрат почти не потребуется.
    К сожалению, на сегодняшний день Хелюльский Водоканал не может справиться с таким объемом работ. Большой модернизации требует также и Кааламский водоканал.

    На прошлой неделе состоялось Заседание Правительства Республики Карелия и Совет глав, на которых обсуждалось, что практически во всех районах Карелии поселения отказываются от исполнения полномочий по распоряжению земельными участками. Главы поселений попросили Главу республики оставить эти полномочия за районами.
    Могу пояснить и привести несколько доводов - механизм выделения земельных участков очень сложный. От населения поступает много жалоб, что весь процесс оформления длится очень долго, и допускаются различные ошибки. Как показывает практика, с момента написания заявления на выделение участка и получения права собственности или аренды проходит около 1,5 лет.
    Для того, что заниматься этими вопросами, необходимы квалифицированные специалисты.
    В поселениях таких специалистов нет, а бюджет не позволяет расширять штат административных работников. Для того чтобы заниматься земельными вопросами, каждому поселению необходимо организовать земельный отдел, как минимум из трех человек.
    Ни одно поселение не может позволить себе увеличение административного аппарата.

    Помимо этого, в связи с изменением законодательств, деньги от продажи или сдачи в аренду земельных участков направляться в бюджет сельских поселений не будут, а это значит, что затраты поселений на оформление документов по продаже или сдаче в аренду земельных участков есть, а поступлений денежных средств в бюджет нет.
    И вот представьте, сегодня у поселения нет ни архивов, ни базы данных земельных участков, ни кадастровых выписок. А для создания такой базы необходимо понести огромные затраты средств и времени.
    Если эту работу передать на поселения, то она затормозится.

    Подводя итоги вышесказанному, можно еще раз сделать вывод о том, что дробление полномочий и распределение каких-либо обязанностей не лучшее решение. Для достижения поставленных целей, нам необходимо укрупняться.

    Сегодня Сортавальский район становится все более интересным для инвесторов, у нас уже есть готовая база из более чем 80 инвестиционных участков.
    Стоит понимать, что сегодня бюджет Сортавальского муниципального района и бюджеты поселений значительно пополняются за счет доходов от продажи и аренды земельных участков. Если сегодня эту работу приостановить, то создается угроза невыплаты заработной платы работникам бюджетной сферы на всех уровнях, чего мы допустить не можем.
    Мы предлагаем поселениям заключить соглашения с районом, и уже сегодня выполнять эту работу на прежних условиях, 50 % от продажи и аренды земельных участков, согласно законодательству, будут поступать в бюджеты городских поселений.
    Учитывая сложную финансовую ситуацию в поселениях, мы будем рассматривать любую возможность помощи сельским поселениям, как Хаапалампенскому, так и Кааламскому, потому что сегодня им самостоятельно не выжить.

    По итогам встречи с журналистами, Леонид Гулевич, призвал население объединить все усилия на благо Сортавальского муниципального района.




    Дата создания: 26.02.2015 12:33:55

    Кем создан (ID): 255

Возврат к списку