Can not find 'left' template with page ''
10.10.2014
Культура

9 октября состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Народному художнику России Крониду Гоголеву

Открытие состоялось у здания музея Крониду Гоголеву по адресу: ул. Комсомольская, д.6.
Мероприятие прошло в рамках проекта, главная цель которого – популяризация творческого наследия художника и сохранение памяти о его большом вкладе в культуру страны, республики Карелия и города Сортавала.

Реализация проекта стала возможна благодаря финансовой поддержки Благотворительного Фонда «Ренова» при содействии Благотворительного фонда имени Гоголева.

Почтить память известного художника собрались члены семьи Кронида Гоголева, его друзья, представители Благотворительного Фонда «Ренова», Благотворительного Фонда имени К.А. Гоголева, учреждений культуры, общественных организаций, официальные лица, почитатели его уникального таланта.

С приветственным словом выступила Министр культуры Республики Карелия Елена Богданова, отметив, насколько важно, как для Министерства культуры республики, так и для жителей Карелии, хранить память о достойных людях, которые своей жизнью и творчеством внесли огромный вклад в культурное наследие России, Карелии и г.Сортавала.

Слова благодарности сказал глава администрации Сортавальского муниципального района Леонид Гулевич:
- Сегодня открывается мемориальная доска нашему великому мастеру. Его работы - это поистине целая эпоха, жизнь целого поколения жителей Сортавальского района. Здесь присутствуют члены семьи Кронида Александровича, его ученики и друзья. Спасибо, что вы сохраняете эту память для нас и для молодого поколения.

С теплыми словами памяти, уважения, восхищения и благодарности выступили: генеральный директор Благотворительного фонда «Ренова» Ольга Башкирова, депутат Законодательного собрания РК Виктор Степанов, один из учредителей фонда Кронида Гоголева Валерий Варья и  давний друг Кронида Александровича Кари –Пекка Пеннанен.

После официальной церемонии у здания музея всех присутствующих пригласили в павильон выставочного зала, где гости смогли насладиться красотой произведений Кронида Александровича.

На мемориальной доске выгравированы слова из интервью Кронида Александровича, которое в 1999 г. он дал своей дочери Марии: «И когда я дерева коснулся, я потерял покой на несколько десятков лет и обрёл смысл….».

Краткая биография:
Родился Кронид Александрович в 1926 году в семье священника.
В 1941 году окончил семилетнюю школу. В возрасте 16 лет попал на фронт, прошёл всю войну, демобилизовался в 1950 году.

В 1953-1957 годах учился в Ленинградском художественно-графическом педучилище, по окончании которого уехал по приглашению в Карелию в посёлок Кестеньга. С 1961 года работал учителем рисования в детской художественной школе города Сортавала. В 1966 году Кронид Гоголев заочно окончил художественно-графический факультет университета имени Герцена.

В Сортавала художник впервые обращается к дереву, которое вскоре становится главным материалом его творчества. В 1985 году Кронид Гоголев принят в Союз художников Карелии. В 1989 году в Сортавала открыт персональный выставочный зал работ художника.

Работы Кранида Гоголева находятся в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве, Политехническом музее, Этнографическом музее Санкт-Петербурга, музее на острове Валаам, в частных коллекциях США, Японии, Германии, Финляндии, Швеции.
В частности, произведения художника имеются в личных коллекциях Владимира Путина, семьи Бориса Ельцина, Анатолия Чубайса и многих других известных российских и зарубежных персон.

Умер 10 апреля 2013 года в городе Сортавала.

Дата создания: 10.10.2014 10:23:04