-
17 сентября 2014
Официально
16 сентября Глава администрации Леонид Гулевич и делегация Сортавальского муниципального района приняла участие в работе I Форума депутатов муниципальных образований Республики Карелия в Петрозаводске
Сортавальский район также представили:
Елена Иванова, глава Хелюльского городского поселения;
Вадим Ильин, глава Хаапалампинского сельского поселения;
Владимир Пинигин, глава Вяртсильского городского поселения;
Андрей Мищенко, глава Кааламского сельского поселения;
Елена Синицина, заместитель председателя совета Хелюльского городского поселения.
Форум проходил в зале Карельской государственной филармонии, где присутствовали представители всех городских и сельских поселений республики.
Участники форума собрались для того, чтобы обсудить важный вопрос для всех районов республики о порядке формирования органов местного самоуправления и пути развития местного самоуправления.
9 июля на заседании Законодательного Собрания в республике на рассмотрение депутатов были внесены два альтернативных законопроекта. Первый законопроект внесен Главой Республики Карелия, он подготовлен по результатам обсуждения в муниципалитетах районов. Законопроект сохраняет выборность глав сельских поселений и городских округов, защищает право жителей поселений на представительство в районных советах депутатов через делегирование глав поселений и представителей поселений на уровень района. Второй предложенный документ, выборы на любом уровне проводить прямым тайным голосованием. По итогам голосования депутаты поддержали в первом чтении законопроект о порядке формирования органов местного самоуправления, предложенный Главой Карелии. По решению депутатского корпуса рассмотрение законопроекта Главы во втором чтении пройдет 18 сентября на сессии Законодательного Собрания.
Перед участниками форума выступил Глава Карелии Александр Худилайнен, отметив, что в первом чтении закон был принят, был учтен опыт формирования органов местного самоуправления, который уже сложился в разных районах республики.
- Сейчас на форуме, мы обсуждаем основные проблемы всех районов, и от нас зависит, в каком качестве мы будем дальше жить.
Александр Худилайнен отметил, что для решения проблем нужно много работать.
- В республике ведутся работы по строительству федеральных трасс, в конце этого года в Олонецкий район - первый из районов Карелии, придет природный газ. Решаются проблемы расселения ветхого и аварийного жилья, авиаперевозок – в начале 2016 года будет открыт новый аэропорт «Петрозаводск». Впредь нужно консолидироваться и решать совместные проблемы на благо республики. Проблемы мы должны решать сообща с органами местного самоуправления, депутатами Законодательного Собрания и исполнительной властью.
Владимир Семенов, председатель Законодательного Собрания Карелии, отметил, что для успешной работы необходимо решить две проблемы выборности органов местной власти и ее полномочий.
- Полномочия должны быть в единой цепочке «бюджет равен финансированию», любые переданные полномочия должны быть обеспечены финансированием.
На форуме состоялось активное обсуждение основных положений муниципальной реформы.
Перед собравшимися выступили депутаты Законодательного Собрания, представители городских и сельских поселений.
Алексей Исаев, депутат Законодательного собрания от объединения «Гражданская позиция» сказал, что когда люди, объединены одной целью, все различия стираются.
- Депутаты муниципальных образований находятся ближе всего к народу, которому по-большому счету в принципе все равно от какой партии выдвигается тот или иной кандидат.
Сергей Пирожников, депутат Законодательного Собрания республики, сказал, что «идет правильная политика государства».
- Наш государственный аппарат, можно представить, как один оркестр. И очень важно, чтобы все группы инструментов сидели на своих местах, звучала классическая музыка, а не «солянка». Тогда это получится рок-группа, когда каждый сам по себе.
Многие из выступающих высказали свое мнение по поводу необходимости делегирования выборов глав поселений из числа избранных депутатов.
Людмила Елисеева, глава Нововилговского сельского поселения, отметила, что местную власть в поселении надо выбирать, потому что жителям виднее, кто идёт на главу, кто идет на депутатов.
- Из избранных глав и депутатов, мы в силах будем избрать достойного.
Татьяна Боровская, глава Толвуйского сельского поселения, сказала, что Медвежьегорский муниципальный район выступил за делегирование полномочий, при этой системе человек проходит две ступени выборов.
- Я работаю уже много лет, и могу сказать, что только сжатый кулак может решить все проблемы.
На форуме поднимался вопрос о формировании Ассоциации «Совет муниципальных образований республики Карелия», в которую будут делегированы главы и депутаты муниципальных образований. Целью деятельности ассоциации является организация межмуниципального сотрудничества, координация деятельности членов ассоциации по решению вопросов местного значения, а также представление и защита экономических и иных общих интересов членов Ассоциации.
Также были затронуты вопросы об оказании помощи беженцам из Украины, о праздновании 70-летия освобождения Карелии, законе о безнадзорных животных, о пассажирских перевозках железнодорожным транспортом, о проблемах в поселениях.
- Общая информация
- УСТАВ округа
- Жителям, гостям района
- История
- Символика
- Совет района
- Публичные слушания
- Городские и сельские поселения
- Финансовое управление
- Экономика района
- Социальная сфера
- ЖКХ
- ЕДДС
- Административная комиссия
- Антитеррористическая комиссия
- Комиссия по безопасности дорожного движения
- Территориальная избирательная комиссия
- Недвижимость Инвестиционные предложения
- СМИ района
- Фотогалерея
- Видеогалерея
- Контрольно-счетный комитет
- Безопасный город