Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Сортавальского муниципального района

Официальный интернет-портал органа местного самоуправления

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Первое лицо



Глава администрации Сортавальского муниципального района

О районе

Население 01.01.2021: 30365 ч

Площадь: 2190 км2

Географическое положение: 

Сортавальский муниципальный район расположен на юго-западе Республики Карелия, на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска.

Координаты:

N 61.702918, Е 30.691330

Инвестиционный паспорт

Инвестиционный паспорт района
Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления
Logo_data_RGB_200x113.png

QR Сообщить о проблеме

Сообщить о проблеме

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Сортавальский район

Пресс- конференция

  • 2 июля 2014

    Официально

    30 июня Леонид Гулевич, глава администрации Сортавальского муниципального района, провёл пресс – конференцию для журналистов

     Перед началом общения, Леонид Гулевич поблагодарил всех жителей района. «Важным результатом считаю, наличие совместной работы по улучшению экономической ситуации в районе. Ведь только мы вместе сможем изменить жизнь к лучшему».

     Главный вопрос, волновавший журналистов – принципы муниципальной реформы, изложенной Президентом Российской Федерации.

     Леонид Гулевич рассказал, что 19 июня состоялось расширенное заседание Общественного комитета по реализации Послания Президента Российской Федерации в Сортавальском муниципальном районе.

     Он пояснил, что внесены изменения в Федеральный закон от 06.10.2003г. №131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».  

     Принятые изменения – это результат реализации Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина от 12 декабря 2013 года.

     Целью принятых изменений является реформа местного самоуправления, направленная на наведение порядка в сфере полномочий органов местного самоуправления и обеспечение приближения местной власти к жителям городов и поселений.

     Глава администрации рассказал, как с 2009 года формируются органы местного самоуправления в Сортавальском муниципальном районе.

     «Представительный орган Сортавальского муниципального района (Совет депутатов) формируется из 5 глав поселений, входящих в состав муниципального района (Сортавальского городского, Хелюльского городского, Вяртсильского городского, Кааламского сельского и Хаапалампинского сельского поселений), а также из 2 депутатов представительных органов указанных поселений.

     Глава Сортавальского муниципального района избирается Советом депутатов района из своего состава и исполняет полномочия председателя совета на непостоянной основе.

     Назначение главы администрации Сортавальского муниципального района производится на конкурсной основе по контракту.

     Депутаты представительных органов поселений, входящих в состав Сортавальского муниципального района, выбираются населением поселений на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

     Главы поселений также выбираются населением на муниципальных выборах.

     Указанная модель формирования органов местного самоуправления реализуется в Сортавальском районе на протяжении 5 лет и хорошо зарекомендовала себя на практике.

     Такой принцип формирования органов местного самоуправления направлен по существу на обеспечение равного соблюдения интересов жителей поселений, прямое участие населения в формировании представительных органов поселений, входящих в состав муниципального района.

     Обеспечивает системное взаимодействие между поселениями, способствует повышению кадрового потенциала, комплексному и более оперативному решению вопросов местного значения поселений и муниципального района, более эффективной работе всех органов местного самоуправления в границах территории района в целом.

     В случае возникновения экстренных обстоятельств позволяет оперативно провести ротацию кадров депутатского корпуса (без проведения муниципальных выборов).

     Участие в работе Совета глав поселений, входящих в состав района, эффективно еще и потому, что решения принимают те главы поселений, которым предстоит в дальнейшем их реализовывать, информация о принятых решениях оперативно доводится до жителей поселений.

     При выборе депутата районного совета осуществляется двухэтапный отбор (прямые выборы в совет поселения и выборы из состава совета поселения в совет района), а при выборе главы района трехэтапный отбор (третьим этапом является выбор главы района из числа депутатов совета района), что позволяет сформировать совет района и выбрать главу района из наиболее достойных народных избранников».

     По его мнению, такая модель наиболее жизнеспособна, учитывает в равной степени интересы всех жителей территорий, входящих в состав Республики Карелия, способствует развитию сильной, независимой власти на местах и должна найти отражение в проекте закона Республики Карелия о системе формирования местного самоуправления в Республике Карелия.

     «При этом я считаю необходимым отметить, что такой порядок формирования не является препятствием для реализации концепции объединения исполнительно-распорядительных органов (местных администраций) Сортавальского муниципального района и Сортавальского городского поселения».

     Леонид Гулевич отметил, что наш район, с учетом позиции общественности Сортавальского муниципального района, принял решение обратиться с предложением в адрес Законодательного Собрания Республики Карелия.

     Мы предлагаем в качестве приоритетной и эффективной модели органов местного самоуправления, выбрать ту модель, по которой мы сейчас и работаем. Эта модель учитывает такую структуру власти, при которой депутаты сельских и городских поселений должны избираться на прямых муниципальных выборах, получив мандат доверия от избравшего их населения. В свою очередь глава муниципального района избирается местным советом из своего состава и исполняет полномочия его председателя.

     По поводу перспектив развития района Леонид Гулевич сказал, что в Сортавальском муниципальном районе строятся новые производства.

     ООО «Хольц Бау» - ведётся строительство завода деревянного домостроения.

     ООО «Карелпродактс» на о. Риеккалансаари - строится инкубационно-выростной завод по выращиванию малька форели (2,5 миллиона штук в год).

     ООО «SPG Russia» - производятся металлические сита для горно-добывающей промышленности, а также открылся цех по производству резиновых и полиуретановых изделий.

     Утверждена документация по планировки территории межпоселковых и поселковых газопроводов.

     Подготовлены акты выбора земельных участков для строительства 14 модульных котельных на территории района. Уже к 2015 году будут построены новые котельные по ул. Маяковского и ул. Кайманова, с полной заменой теплотрасс в южной части города.

     Продолжается строительство дороги Санкт - Петербург - Сортавала и ремонт дорог в черте города.

     Идёт подготовка к реконструкции водоотведения с закрытием выпусков неочищенных сточных вод от жилой застройки г. Сортавала ул. Карельская и наб. Ладожской флотилии.

     Ведётся проектирование инвестором реконструкции лодочной станции (около школы №1), с последующим благоустройством.

     Ведутся переговоры по реконструкции причала возле Молодёжного центра и благоустройству набережной (спортивная школа №3).

     Продолжается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном по ул.Бондарева, коттеджей по ул. Дружбы Народов.

     «Также могу отметить, что по поручению Главы Карелии Александра Худилайнена, Правление Государственного комитета по ценам и тарифам пересмотрело тарифы на тепловую энергию, для жителей Сортавальского муниципального района тарифы на тепло в этом году не будут повышаться.

     Хочется поздравить жителей Сортавальского муниципального района с победой на право проведения 95-летия Дня Республики в городе Сортавала в 2015 году. Замечательно, что на проведение Дня Республики Карелия нашему району будет выделено 50 миллионов рублей из республиканского бюджета».

     Также глава администрации сказал, что в ближайшее время будет создан оргкомитет, который разработает план мероприятий. Оргкомитет определит правила расходования денежных средств. При этом в данном вопросе будет выслушано и учтено мнение всех жителей района.

     Леонид Гулевич выразил свою точку зрения по поводу расходования выделенных денег: «Средства могут быть потрачены на строительство дорог, ремонт фасадов зданий и реставрацию памятников культурного наследия, закупку техники для благоустройства города».

     В заключении Леонид Гулевич сказал: «Я доволен проделанной, совместно с Правительством Республики Карелия, работой - и мы можем честно смотреть людям в глаза.

     Сделано многое, но еще больше нам предстоит сделать - сделать всем вместе.

     И пусть все позитивные перемены станут стимулом для внедрения в жизнь новых инициатив, важных для улучшения жизни в нашем районе. Надеюсь на наше дальнейшее плодотворное сотрудничество, уверен в его достойном результате».




    Дата создания: 02.07.2014 17:28:55

    Кем создан (ID): 255

Возврат к списку