Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Сортавальского муниципального района

Официальный интернет-портал органа местного самоуправления

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Первое лицо


КрупинСергей Владимирович

Глава администрации Сортавальского муниципального района

О районе

Население 01.01.2021: 30365 ч

Площадь: 2190 км2

Географическое положение: 

Сортавальский муниципальный район расположен на юго-западе Республики Карелия, на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска.

Координаты:

N 61.702918, Е 30.691330

Инвестиционный паспорт

Инвестиционный паспорт района
Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления

QR Сообщить о проблеме

Сообщить о проблеме

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Сортавальский район

Заразный узелковый дерматит. Что необходимо знать владельцам крупного рогатого скота

11.04.2024

Заразный узелковый дерматит. Что необходимо знать владельцам крупного рогатого скота

На территории одного из хозяйств Ленинградской области выявлена вспышка заболевания крупного рогатого скота заразным узелковым дерматитом. Государственной ветеринарной службой Ленинградской области проводятся мероприятия по недопущению распространения возбудителя.

Заразный узелковый дерматит является трансграничным трансмиссивным контагиозным вирусным заболеванием крупного рогатого скота.

Болезнь характеризуется острым, подострым и бессимптомным течением. Клиническими признаками острого течения болезни являются:
- лихорадка с повышением температуры тела до 40 °C, длящимся от 4 до 14 суток;
- образование узелковых уплотнений;
- эрозий на коже, слизистых оболочках органов дыхания, воспроизводства и пищеварения;
- увеличение лимфатических узлов;
- отек конечностей;
- поражение глаз;
- снижение удоев.

Передача возбудителя осуществляется контактным, трансмиссивным, половым и ятрогенным путями. Факторами передачи возбудителя являются продукты убоя, полученные от больных восприимчивых животных, секреты и экскреты больных восприимчивых животных, кровососущие насекомые, являющиеся переносчиками возбудителя, возможна механическая передача возбудителя членистоногими различных видов, а также через другие объекты внешней среды, зараженные возбудителем.

В 2023 году на территории Российской Федерации были выявлены очаги заболевания в Амурской области, на территории Удмирдской Республики, республик Хакассия и Тыва. Кроме того, разовые случаи выявления данного вируса наблюдались в последние 5 лет в ряде субъектов Сибири, Урала и Поволжья: Алтайском крае, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской, Челябинской и Саратовской областях, Республиках Башкирия, Татарстан.

Основные причины заноса и распространения особо опасных инфекционных заболеваний – неудовлетворительный учет, ввод в стада неисследованного поголовья, несанкционированные перемещения поголовья животных.

С учетом того, что заразный узелковый дерматит наносит большой экономический ущерб обращаем внимание на необходимость соблюдения мер профилактики данного заболевания. В целях предотвращения возникновения и распространения заболевания владельцы восприимчивых животных обязаны:
— проводить идентификацию всех животных имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах и поставить на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления;
— не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика, проведения карантинных мероприятий в течение 30 дней в хозяйстве-отправителе и в хозяйстве-получателе;
— извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, убой животных производить с обязательным осмотром их ветеринарными специалистами до и после убоя;
— проводить обработки крупного рогатого скота репеллентами в течение всего периода лёта кровососущих насекомых;
— соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство.

В случае возникновения подозрения на заболевание крупного рогатого скота заразным узелковым дерматитом необходимо обращаться в государственную ветеринарную службу региона +7 921 459 06 93.

Количество показов: 158
Дата создания: 11.04.2024 16:10:47
Кем создан (ID): 454

Возврат к списку