Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Сортавальского муниципального района

Официальный интернет-портал органа местного самоуправления

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Первое лицо

Гулевич Леонид Петрович

Глава администрации Сортавальского муниципального района

О районе

Население 01.01.2021: 30365 ч

Площадь: 2190 км2

Географическое положение: 

Сортавальский муниципальный район расположен на юго-западе Республики Карелия, на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска.

Координаты:

N 61.702918, Е 30.691330

Инвестиционный паспорт

Инвестиционный паспорт района

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Сортавальский район

Жаркая пора для «Лесной амнистии»

24.05.2022
В преддверии начала дачного сезона Управление Росреестра по Республике Карелия напоминает гражданам, что летний период является наиболее удачным для планирования кадастровых работ в отношении земельных участков.

На территории Республики Карелия продолжается реализация так называемого Закона о «лесной амнистии». Нормы данного Закона позволяют гражданам в упрощенном порядке уточнить границы своих земельных участков, в определенных случаях.

Как отмечает руководитель Управления Росреестра по Республике Карелия Анна Кондратьева: «Лесная амнистия» - это способ защиты имущественных прав собственников, земельные участки которых оказались на территории лесного фонда».

Сведениями о координатах границ земельных участков руководствуются органы власти и иные заинтересованные лица при принятии важных для общества решений, например, таких как утверждение генерального плана муниципального образования, установление границ населенного пункта, территориальное зонирование, образование земельных участков и пр.

Управление напоминает, что, если при осуществлении государственного кадастрового учета в связи с уточнением границ земельного участка, права на который возникли до 1 января 2016 года и до даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о местоположении границ лесного участка, было выявлено пересечение границ такого земельного участка с границами лесного участка, лесничества, данное обстоятельство не является препятствием для осуществления государственного кадастрового учета указанного земельного участка.

В целях государственного кадастрового учета в связи с уточнением местоположения границ земельного участка, предназначенного для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства, на основании межевого плана, подготовленного кадастровым инженером, в срок до 1 января 2023 года не требуется проведение согласования местоположения части границы такого земельного участка, расположенной в границах лесничества, с органом, уполномоченным в области лесных отношений (МТУ Росимущества в Мурманской области и Республике Карелия), в случае одновременного соблюдения следующих условий:

1) земельный участок был предоставлен гражданину для указанных целей до 8 августа 2008 года или образован из земельного участка, предоставленного до 8 августа 2008 года для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан либо иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение. Данное условие также считается соблюденным в случае перехода прав на такой земельный участок после 8 августа 2008 года;
2) смежным земельным участком является лесной участок.

В иных случаях, границы земельного участка согласовываются в общем порядке, предусмотренном законодательством.

В настоящее время прием документов на государственный кадастровый учет осуществляют офисы многофункционального центра
 предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Карелия (ГБУ РК «МФЦ РК»), которые имеются в каждом муниципальном районе. Подробная информация размещена на сайте МФЦ: https://www.mfc-karelia.ru/filials. Прием документов осуществляется как в порядке «живой» очереди, так и по предварительной записи.

Государственный кадастровый учет осуществляется без взимания государственной пошлины.

Материал подготовлен пресс-службой
Управления Росреестра по Республике Карелия
#Росреестр #РосреестрКарелии





Количество показов: 36
Дата создания: 24.05.2022 12:26:58
Кем создан (ID): 454

Возврат к списку