Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Сортавальского муниципального района

Официальный интернет-портал органа местного самоуправления

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Первое лицо

Гулевич Леонид Петрович

Глава администрации Сортавальского муниципального района

О районе

Население 01.01.2021: 30365 ч

Площадь: 2190 км2

Географическое положение: 

Сортавальский муниципальный район расположен на юго-западе Республики Карелия, на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска.

Координаты:

N 61.702918, Е 30.691330

Инвестиционный паспорт

Инвестиционный паспорт района

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Сортавальский район

Как снести и снять с кадастрового учета старый дом

24.05.2022
 Построить дом на свободном земельном участке непросто, но все усложняется еще больше, если на земельном участке уже стоит старый (ветхий) дом.

Как поступить в данной ситуации: построить новый дом, а потом потихоньку снести старый или освободить участок от старого дома и потом приступить к строительству?

Правообладателю земельного участка необходимо выяснить стоит ли на кадастровом учете старый дом. Если старый дом не стоит на кадастровом учете, его можно просто снести, предварительно отключив все коммуникации от него.

В случае если ветхому дому присвоен кадастровый номер и, соответственно, он внесен в реестр недвижимости, собственнику необходимо будет уведомить орган местного самоуправления, на территории которого расположен дом, о намерении снести строение.

Уведомление в орган местного самоуправления направляется собственником или его законным представителем не позднее чем за семь дней до начала сноса. После направления уведомления в администрацию дом можно сносить. О завершении работ по сносу дома также необходимо уведомить местную администрацию.

Для того чтобы сведения о снесенном доме были исключены из реестра недвижимости собственнику необходимо будет обратиться в орган регистрации прав и снять с кадастрового учета этот объект недвижимости.
Также собственникам необходимо помнить, что налог на прекративший существование объект недвижимости перестанет начисляться только после снятия с кадастрового учета данного объекта.

Документами, необходимыми для снятия объекта недвижимости с кадастрового учета, являются - заявление о снятии объекта с государственного кадастрового учета и акт обследования, либо решение суда.
Акт обследования представляет собой документ, который подтверждает факт уничтожения объекта недвижимости. Акт обследования подготавливается кадастровым инженером в результате осмотра нахождения объекта.
Для подготовки Акта обследования правообладателю необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Список всех кадастровых инженеров, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Карелия, можно найти на сайте Росреестра по ссылке: https://rosreestr.gov.ru/wps/portal/p/cc_ib_portal_services/cc_ib_sro_reestrs.

С заявлением о снятии объекта капитального строительства с кадастрового учета вправе обратиться собственник такого объекта либо его представитель в любой из офисов многофункциональных центров. Также заявление можно подать в электронном виде через сайт Росреестра, в этом случае заявление должно быть подписано усиленной электронной цифровой подписью правообладателя.

Материал подготовлен пресс-службой
филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Карелия
#КадастроваяпалатаКарелии


Количество показов: 38
Дата создания: 24.05.2022 12:07:51
Кем создан (ID): 454

Возврат к списку