Вернуться к обычному виду

Первые возгорания сухой травы

24.03.2020
Отдел надзорной деятельности по Сортавальскому и Лахденпохскому районам УНДиПР ГУ МЧС России по Республике Карелия информирует о том, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 390 «О противопожарном режиме» запрещено выжигание сухой растительности, проведение неконтролируемых сельскохозяйственных палов, сжигание бытового мусора жителями.

В связи с теплой и малоснежной зимой в Сортавальском районе уже в середине мая зафиксированы 7 случаев возгорания сухой травянистой растительности, в эти разы беды удалось избежать, но тем не менее сохраняется высокая вероятность возгорания различного рода строений, а так же лесного массива из-за горения сухой травы.

Призываем жителей района не допускать поджигания сухой растительности и напоминаем некоторые обязательные требования пожарной безопасности: 

1. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
2. Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя. Хранение огнетушителя осуществляется в соответствии с требованиями инструкции по его эксплуатации. 
3. При проведении ремонтных работ дорог или проездов, связанных с их закрытием, руководитель организации, осуществляющей ремонт (строительство), предоставляет в подразделение пожарной охраны соответствующую информацию о сроках проведения этих работ и обеспечивает установку знаков, обозначающих направление объезда, или устраивает переезды через ремонтируемые участки дорог и проездов. 
4. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.
5. Правообладатели земельных участков (собственники земельных 
участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.
6. Запрещается: 
на территориях, прилегающих к объектам, в том числе к жилым домам, а 
также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих 
объединений граждан, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами; 
на территориях поселений и городских округов, на объектах садоводческих, 
огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов; 
использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями 
и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары; 
использовать для хозяйственных и (или) производственных целей запас 
воды, предназначенный для нужд пожаротушения; 
прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи (в том числе 
временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями, навесами, а также открытыми складами (штабелями, скирдами и др.) горючих веществ, материалов и изделий;
использовать для стоянки автомобилей (частных автомобилей и автомобилей организаций) разворотные и специальные площадки, предназначенные для установки пожарно-спасательной; 
7. Не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты; 
на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.
За нарушения данных требований установлена административная ответственность в соответствии со статьей 20.4 КоАП РФ.

Государственными инспекторами по пожарному надзору Сортавальского и Лахденпохского районов будут проводиться рейды в течении всего пожароопасного сезона по выявлению случаев выжигания сухой травы, сжигания листвы, мусора и других нарушений законодательства в области пожарной безопасности, при обнаружении таковых будут приниматься меры административного воздействия.
Помните, что безобидное сжигание сухой травы и мусора зачастую могут привести к трагическим последствиям.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Сортавальскому и Лахденпохскому районам.

Количество показов: 82
Дата создания: 24.03.2020 15:35:41
Кем создан (ID): 454

Возврат к списку