Вернуться к обычному виду

ФСС: как оплачивается больничный лист во время отпуска

20.06.2019
Лето – традиционная пора отпусков. Но как быть, если планы срываются по причине того, что Вы заболели во время очередного отпуска? Не стоит расстраиваться! Главное – вовремя обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью, оформить листок нетрудоспособности, а также уведомить работодателя о наступлении болезни. 

Работник, заболевший во время ежегодного оплачиваемого отпуска, имеет право на выплату пособия за все дни нетрудоспособности, а также на продление или перенос на другой срок отпуска в соответствии с количеством дней болезни.
Отметим, что право на получение пособия во время очередного отпуска предусмотрено только в случае утраты трудоспособности, наступившей вследствие заболевания или травмы самого работника. Если же во время ежегодного оплачиваемого отпуска работник возьмет «больничный» по уходу за заболевшим ребенком, то пособие ему назначено не будет. В этом случае пособие по уходу за заболевшим ребенком начисляется с первого календарного дня после окончания отпуска, если ребенок продолжает болеть. По такой же схеме выплачивается пособие в случае болезни работника во время отпуска без сохранения заработной платы.
При болезни в отпуске с последующим увольнением работнику выплачивается пособие до закрытия листка нетрудоспособности, в том числе за период после увольнения.
Отделение Фонда рекомендует жителям республики при наступлении страхового случая оформлять листок нетрудоспособности в электронном виде. Напоминаем, что в личном кабинете Застрахованного на сайте Фонда социального страхования http://cabinets.fss.ru граждане могут дистанционно осуществлять контроль за обработкой информации по своему пособию: отслеживать его статус и сумму к перечислению.

Информация Государственного учреждения – регионального отделения 
Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия

Количество показов: 45
Дата создания: 20.06.2019 10:08:11
Кем создан (ID): 454

Возврат к списку