Вернуться к обычному виду

Оформление прав на хозяйственные постройки: право или обязанность?

15.05.2019
С 01.01.2019 года вступил в силу Федеральный закон 29.07.2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 217). 

Указанным Законом № 217, в частности, дается определение понятия хозяйственные постройки. В понятие хозяйственные постройки включены сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки (в том числе временные), предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд.

Важно отметить, Законом № 217 не установлена обязанность граждан по осуществлению государственной регистрации прав на хозяйственные постройки, расположенные на земельных участках. Кроме того, на основании требований Федерального закона от 13.07.2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления соответствующего лица. 

Для проведения государственного кадастрового учета и регистрации прав хозяйственные постройки должны отвечать признакам объекта недвижимости: быть прочно связаны с землей и их перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба их назначения. 

Гражданин вправе обратиться за осуществлением государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на хозяйственные постройки на основании технического плана объекта недвижимого имущества, подготовленного кадастровым инженером, и правоустанавливающего документа на земельный участок. Представление правоустанавливающего документа на земельный участок не требуется, если право на такой земельный участок ранее зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости. 

Материал подготовлен пресс-службой
Управления Росреестра по Республике Карелия

Количество показов: 26
Дата создания: 15.05.2019 10:17:22
Кем создан (ID): 454

Возврат к списку