Вернуться к обычному виду

Сведения об особо охраняемых территориях

09.07.2018
Памятники истории и культуры представляют уникальную ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры. Именно поэтому такие объекты подлежат государственной охране. На территориях памятников или ансамблей, так называемых территориях объектов культурного наследия, запрещается строительство капитальных объектов, а также проведение различных видов работ, за исключением тех, которые направлены на сохранение таких объектов. За последние полгода в государственном реестре недвижимости количество границ территорий объектов культурного наследия увеличилось почти на 30%. На сегодняшний день в реестре границ общее количество насчитывает 135 таких территорий, из них 63 территории относятся к объектам федерального значения.
Помимо объектов культурного наследия и их территорий законом предусмотрено внесение в реестр недвижимости сведений о границах особо охраняемых природных территорий, на которых также установлен особый режим охраны в целях сохранения уникальных природных комплексов и объектов растительного и животного мира. Согласно информации, содержащейся в сводном списке особо охраняемых природных территорий, подготовленном Всероссийским научно-исследовательским институтом охраны природы в 2006 году, на территории Республики Карелия насчитывается более 200 особо охраняемых природных территорий. Однако в реестре границ содержатся сведения только о границах государственного природного заказника федерального значения "Кижский". 
Помимо границ самих особо охраняемых природных территорий, в едином реестре также предусмотрено внесение сведений о границах их охранных зон. Так, на сегодняшний день в реестре границ содержатся сведения только о 2 охранных зонах особо охраняемых природных объектов регионального значения, таких как родник «Лососинский» и родник «Сулажгорский». 
Среди новых функций Филиала – выполнение землеустроительных работ в отношении территорий объектов культурного наследия, особо охраняемых природных территорий и их охранных зон с целью последующего внесения сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости. Изменения в основной деятельности Кадастровой палаты призваны ускорить процесс наполнения реестра недвижимости актуальными сведениями, а также направлены на развитие услуг на рынке недвижимости.

Количество показов: 78
Дата создания: 09.07.2018 16:37:31
Кем создан (ID): 454

Возврат к списку