Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Сортавальского муниципального района

Официальный интернет-портал органа местного самоуправления

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Первое лицо


КрупинСергей Владимирович

Глава администрации Сортавальского муниципального района

О районе

Население 01.01.2021: 30365 ч

Площадь: 2190 км2

Географическое положение: 

Сортавальский муниципальный район расположен на юго-западе Республики Карелия, на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска.

Координаты:

N 61.702918, Е 30.691330

Инвестиционный паспорт

Инвестиционный паспорт района
Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления

QR Сообщить о проблеме

Сообщить о проблеме

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Сортавальский район

«Мышиная лихорадка» и грядущий грипп

16.10.2017
Заболевание туляремией обнаружили у 15 сортавальцев, в том числе, у пятерых детей

Газета «Ладога» в № 26 от 16 июня 2017 года в статье «Клещи, мошки и караси с сюрпризом» предупредила читателей об угрозе туляремии – опасного заболевания, «посетившего» наш район. На тот момент был зарегистрирован единственный случай. Прошлой осенью заболела женщина, которую укусила мошка в районе городской дамбы. Диагноз, ввиду необычности этой инфекции для наших мест, был поставлен не сразу, болезнь протекала тяжело и длительно. Как оказалось, «пугали» мы сортавальцев не напрасно: этот печальный случай стал первым предупредительным звонком. Туляремия становится не какой-то экзотикой, а вполне реальной опасностью. О том, как ее избежать, а также о том, как подготовиться к возможной встрече с эпидемией гриппа, мы узнали в территориальном отделе Роспотребнадзора.

Туляремия: кто виноват и что делать?
«Туляремия не выявлялась на территории Сортавальского района многие годы, - разъясняет главный специалист территориального отдела Управления Роспотребнадзора Инна Сергеева. – В прошлом году был зарегистрирован первый случай. Однако после зимнего затишья, с июля и по настоящее время, заболевание туляремией выявлено у 15 сортавальцев, в том числе, у пятерых детей. Все пострадавшие были госпитализированы в инфекционные стационары».

Что же это за напасть такая – туляремия – и откуда она берется? Для нас это достаточно экзотическое заболевание, но медицине оно известно давно, а очаги его распространения существуют в окружающей нас природе.

«Вызывают туляремию бактерии, носителями которых являются зайцы, полевые мыши, водяные крысы, кролики, - рассказывает Инна Сергеева. – В природе среди этих животных возбудители туляремии периодически активизируются, и возрастает риск передачи их человеку при контакте с животными на охоте, через зараженные пищевые продукты и воду, при вдыхании с пылью зерновых и фуражных продуктов, при укусах кровососущих насекомых или клещей. У сортавальцев в подавляющем большинстве случаев установлена передача возбудителя заболевания именно через укусы. Это случилось во время пребывания в лесу, отдыха на природе, на даче».

Чтобы не пропустить начало опасной болезни, необходимо знать ее симптомы. Начало «мышиной лихорадки», как еще называют туляремию, острое: подъем температуры, разбитость, мышечные боли, особенно в икроножных мышцах и в поясничной области; нарушение сна, сыпь, поражение лимфатических узлов. Развивается заболевание в срок от нескольких часов до 21 дня с момента инфицирования. Больных необходимо лечить в условиях инфекционного стационара.

Можно ли предупредить эту опасность?
«Профилактические мероприятия – это борьба с грызунами, уничтожение их с одновременным лишением кормовой базы, - советует Инна Сергеева. – Необходимо своевременно очищать уличных урны и контейнеры для бытовых отходов, не допускать существования несанкционированных свалок. Среди действенных мер профилактики - защита от кровососущих насекомых, защита колодцев от проникновения в них грызунов, кипячение воды из открытых водоемов и колодцев, защита пищевых продуктов от загрязнения грызунами».

Что грипп грядущий нам готовит?
Тем временем на пороге – сезонный подъем простудных заболеваний, а затем и возможная встреча с ежегодной эпидемией гриппа. Как ее встретить во всеоружии, чтобы заболевших в нашем районе было как можно меньше?
Пока со второй недели сентября регистрируется лишь умеренный подъем заболеваемости ОРВИ, в основном среди детей, у здоровых сортавальцев есть время сделать прививку от гриппа. Именно эта мера считается самой эффективной защитой от встречи с коварным вирусом.

Кампания по вакцинации в нашем районе идет. Вакцина «Совигрипп» в лечебные учреждения поступила в количестве, которого хватит на всех желающих привиться. По плану иммунизации против гриппа в рамках национального приоритетного проекта, прививки должны получить 11969 сортавальцев, в том числе, 2329 – дети до 17 лет. Среди взрослых бесплатную прививку могут сделать работники медицинской отрасли, образовательных учреждений, сферы обслуживания, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, беременные женщины, а также пожилые люди в возрасте старше 60 лет.

Но пока люди прививаются неактивно, по состоянию на 5 октября прошли иммунизацию только 4506 человек (и взрослые, и дети). В числе самых дисциплинированных оказались медицинские работники, а вот сотрудники образовательных учреждений, сферы обслуживания, транспорта, ЖКХ, а также пожилые люди не спешат обезопасить себя от гриппа.

Между тем, иммунизация в первую очередь показана тем, кто по долгу службы контактирует со множеством людей. Вакцинация не только снижает вероятность заболевания гриппом, но и предотвращает развитие тяжелых осложнений, повышает качество жизни в период эпидемического подъема. «Охват прививками всех социальных, возрастных и профессиональных групп высокого риска должен составлять не менее 75 %, - информирует официальный сайт Роспотребнадзора Карелии. - Надо помнить, что современные вакцины против гриппа позволяют снизить заболеваемость гриппом на 70-90 %, ОРВИ – на 25-34 %, риск инфаркта – на 45 % и инсульта – на 25 %, уменьшить риск развития осложнений и сократить потери рабочего времени на 32-43 %, предотвращают заболевание у более чем 80 % привитых».

Так что прививайтесь – и будьте здоровы!


Елена Глибина, газета «Ладога-Сортавала»

Количество показов: 611
Дата создания: 16.10.2017 12:49:11
Кем создан (ID): 454

Возврат к списку