Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

Отдел по МР и ГОПубликуется:
04.03.2010
Информационно-методические материалы

Меры безопасности на железнодорожном транспорте

Случаи непроизводственного травматизма в 2009 году

В 2009 году на Октябрьской железной дороге – филиале ОАО "РЖД" зафиксирован 431 случай непроизводственного травматизма, что на 12% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Вследствие несоблюдения правил нахождения на объектах железнодорожного транспорта, в 2009 году пострадало 435 человека, из которых 288 погибло. За указанный период зафиксировано 14 случаев детского травматизма, из них 5 – со смертельным исходом.

Основной причиной непроизводственного травматизма остается хождение по путям в неустановленном месте перед движущимся поездом – более 91% от общего количества пострадавших граждан.

Другие причины травмирования граждан – нахождение на пешеходном настиле во время движения поезда, падение между вагоном и платформой, попытки спрыгнуть с платформы в неустановленном месте.

Наибольшее количество случаев непроизводственного травматизма в 2009 году произошло на Московском отделении ОЖД – филиала ОАО "РЖД", где зафиксировано 133 случая непроизводственного травматизма, что на 19% больше, чем в 2008 году. Вследствие несоблюдения правил нахождения на объектах железнодорожного транспорта, в 2009 году пострадало 134 человека, из них 98 человек погибло.

Наиболее травмоопасным участком является перегон Химки – Крюково, характеризующийся большими объемами пассажирского движения и маневровой работы. В 2009 году на участке зафиксирован 21 случай непроизводственного травматизма.

Наибольшего прогресса в сокращении случаев непроизводственного травматизма достигло Санкт-Петербургское отделение Октябрьской железной дороги – филиала ОАО "РЖД" в 2009 году сократилось на 29,6% по сравнению с прошлым годом, а именно, произошло 126 случаев непроизводственного травматизма.

Для сокращения числа несчастных случаев Октябрьская железная дорога активно проводит техническую и просветительскую работу. В 2009 году осуществлена реконструкция 32 пассажирских платформ, установлено 503 светильника для улучшения освещенности платформ и 90 светофоров у пешеходных настилов в местах массового перехода граждан, произведена вырубка 24 Га кустарника для улучшения видимости на переездах.

В общеобразовательных учреждениях и на предприятиях проведено порядка 2000 лекций и бесед, выпущено и распространено 4178 памяток по безопасности граждан, продемонстрировано 17 фильмов по безопасности на железнодорожном транспорте, написано 1764 информационных письма в учебные заведения, на предприятия, исполнительные органы и ГИБДД.

В частности, в связи с ростом непроизводственного травматизма на Московском отделении ОЖД создана постоянно действующая комиссия по предупреждению несчастных случаев, проведена работа по предупреждению несчастных случаев с гражданами, не связанными с производством, на общую сумму более 28,5 миллионов рублей. Выполнены капитальные ремонты трех пассажирских платформ, 13 переездов, путепровода на станции Бологое-Московское. Заменено 2758 погонных метров ограждений. Улучшено освещение 571 платформы. Установлено 3 речевых информатора о приближении поезда и 8 светофоров у пешеходных настилов в местах массового перехода граждан Произведена вырубка деревьев-угроз, кустарника и покос травы и укладка 101,4 погонных метров резино-кордового покрытия на пешеходных настилах.

Написано писем 237 писем - в учебные заведения, на предприятия, в исполнительные органы, в ГИБДД. Проведено 78 лекций, выпущено и распространено 46 памяток по безопасности граждан на железнодорожном транспорте, продемонстрировано 17 фильмов по безопасности граждан. Проведен конкурс на звание "Лучший водитель Бологовской автобазыг" и акции

Октябрьская железная дорога обеспечивает постоянный контроль со стороны локомотивных бригад за состоянием освещенности пассажирских платформ и пешеходных настилов. При выявлении замечаний своевременно информируются соответствующие службы. При проведении инструктажей основное внимание локомотивных бригад обращается на повышение бдительности при подъезде к переездам, пассажирским платформам, кривым участкам пути, особенно в условиях плохой видимости.

Так, в рамках программы повышения безопасности движения Октябрьской железной дороги – филиала ОАО "РЖД" в 2009 году освоено более 210 млн. рублей. На эти средства проведено 47 технических мероприятий.

В частности, в 2009 году на Октябрьской железной дороге - филиале ОАО "РЖД" объем инвестиций на капитальный ремонт переездов и переездных постов составил порядка 14 млн. рублей. Для улучшения технического состояния переездов в течение 2009 года было капитально отремонтировано 18 переездов, уложен резино-технический настил на 3 переездах, отремонтированы автодорожные подходы на 35 переездах, закрыты 16 малодеятельных переездов. В 2010 году на ремонт и улучшение технического состояния переездов на Октябрьской железной дороге запланировано освоить 15,162 млн. рублей.

Железная дорога – это объект повышенной опасности. Не нарушайте правила нахождения вблизи железнодорожного пути, на платформах и переездах. Пользуйтесь только установленными местами для перехода через железнодорожные пути, убедитесь в отсутствии подвижного состава перед началом перехода. Берегите свою жизнь и жизнь близких вам людей.

Компания "Российские железные дороги" призывает неукоснительно соблюдать правила поведения при нахождении на объектах железнодорожного транспорта:

  1. Проезд и переход граждан через железнодорожные пути допускается только в установленных и оборудованных для этого местах.
  2. При проезде и переходе через железнодорожные пути гражданам необходимо пользоваться специально оборудованными для этого пешеходными переходами, тоннелями, мостами, железнодорожными переездами, путепроводами, а также другими местами, обозначенными соответствующими знаками (при этом внимательно следить за сигналами, подаваемыми техническими средствами и (или) работниками железнодорожного транспорта).
  3. Проезд гражданина в инвалидной коляске через железнодорожные пути допускается только по пешеходным переходам и обязательно с сопровождающим.

Действия граждан, которые не допускаются на железнодорожных путях и пассажирских платформах:

  1. подлезать под пассажирскими платформами и железнодорожным подвижным составом;
  2. перелезать через автосцепные устройства между вагонами;
  3. заходить за ограничительную линию у края пассажирской платформы;
  4. бежать по пассажирской платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом;
  5. устраивать различные подвижные игры;
  6. оставлять детей без присмотра (гражданам с детьми);
  7. прыгать с пассажирской платформы на железнодорожные пути;
  8. проходить по железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора переездной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума;
  9. подниматься на опоры и специальные конструкции контактной сети и воздушных линий и искусственных сооружений;
  10. прикасаться к проводам, идущим от опор и специальных конструкций контактной сети и воздушных линий электропередачи;
  11. приближаться к оборванным проводам;
  12. находиться в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения;
  13. повреждать объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и (или) железнодорожных путей необщего пользования;
  14. повреждать, загрязнять, загораживать, снимать, самостоятельно устанавливать знаки, указатели или иные носители информации;
  15. оставлять на железнодорожных путях вещи;
  16. иметь при себе предметы, которые без соответствующей упаковки или чехлов могут травмировать граждан,
  17. иметь при себе огнеопасные, отравляющие, воспламеняющиеся, взрывчатые и токсические вещества.

Действия граждан при нахождении на железнодорожных путях и пассажирских платформах:

  1. не создавать помех для движения железнодорожного подвижного состава;
  2. обеспечивать информирование о помехах работников инфраструктур железнодорожного транспорта общего пользования и (или) железнодорожных путей необщего пользования;
  3. отходить на расстояние, при котором исключается воздействие воздушного потока, возникающего при приближении железнодорожного подвижного состава;
  4. подать сигнал возможным способом в случаях возникновения ситуации, требующей экстренной остановки железнодорожного подвижного состава;
  5. держать детей за руку или на руках (гражданам с детьми);
  6. информировать о посторонних и (или) забытых предметах, при возможности, работников инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и (или) железнодорожных путей необщего пользования.

Действия граждан, которые не допускаются при пользовании железнодорожным подвижным составом:

  1. подходить к вагонам до полной остановки поезда;
  2. прислоняться к стоящим вагонам;
  3. оставлять детей без присмотра при посадке в вагоны и (или) высадке из вагонов (гражданам с детьми);
  4. осуществлять посадку и (или) высадку во время движения;
  5. стоять на подножках и переходных площадках;
  6. задерживать открытие и закрытие автоматических дверей вагонов;
  7. высовываться из окон вагонов и дверей тамбуров;
  8. проезжать в местах, не приспособленных для проезда;
  9. повреждать железнодорожный подвижной состав;
  10. подлезать под железнодорожным подвижным составом и перелезать через автосцепные устройства между вагонами;
  11. подниматься на крыши железнодорожного подвижного состава;
  12. курить в вагонах пригородных поездов;
  13. курить в местах, не предназначенных для курения, в пассажирских поездах.

Действия граждан при посадке в вагоны и (или) высадке из вагонов:

  1. осуществлять посадку и (или) высадку, не создавая помех другим гражданам;
  2. осуществлять посадку и (или) высадку только при полной остановке поезда;
  3. осуществлять посадку и (или) высадку только со стороны пассажирской платформы (в специально отведенных и приспособленных местах железнодорожных станций);
  4. осуществлять посадку и (или) высадку, держа детей за руку или на руках (гражданам с детьми).

Лица, нарушающие указанные Правила, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Служба по связям с общественностью
Октябрьской железной дороги – филиала ОАО "РЖД"

Дополнительная информация по телефону:

(812) 436-64-89, Жарикова Инна

195009, г. Санкт-Петербург, ул. Михайлова, 12/2,

Служба по связям с общественностью Октябрьской железной дороги – филиала ОАО "РЖД"

тел.: (812) 436-63-29, 457-70-26, 436-61-15 Факс: (812) 436-61-13

E-mail: pr_ozd@mail.ru, ncos_prohorovany@spb.orw.rzd

http://www.ozd.rzd.ru





Дата создания: 11.04.2012 12:49:49

Дата изменения: 03.07.2012 14:46:34

Возврат к списку


Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

© 2025 Администрация Сортавальского муниципального округа, Официальный интернет-портал органа местного самоуправления